МОДУЛЬ 6.
Модуль 6. Подготовка и проведение эксперимента в микробиологических исследованиях (включая Технику безопасности)
Практическое освоение знаний, сбор и первичное исследование образцов. Реализация собственного проекта.
ЛЕКЦИЯ 6.3.
Организация проектно-исследовательской работа на основе собранных образцов. Планирование и подготовка эксперимента. Проектное оформление результатов
Лекция посвящена вопросам организации эксперимента по определению чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Мы подробно описываем все этапы: от первичного посева материала до итогового оформления результатов.
Презентация
Рекомендуемые материалы
1
https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahUKEwj2sdPAk677AhX0AxAIHVzJA6MQFnoECAkQAQ&url=https%3A%2F%2Fwww.reatorg.ru%2Fupload%2Fiblock%2Fcca%2FMerck_Spravochnik-po-mikrobiologii-Merck.pdf&usg=AOvVaw1HgR-cYpXblc1BisCUqapP

Данный обширный справочник, посвященный питательным средам, затрагивает многие нюансы приготовления, хранения, правильного использования и контроля сред. В него входят почти что все наиболее часто употребляемые питательные среды. Также в справочнике имеется информация по методикам окраски микроорганизмов.

Страница 370 – информация по мясопептонному агару (МПА), страница 371 – по мясопептонному бульону (МПБ), страница 278 – по агару Эндо. 

Обратите внимание, что это справочник по питательным средам компании «Мерк», и рецептура приготовления указана именно для этих сред. Ваши среды будут незначительно отличаться в рецепте приготовления (основное отличие будет заключаться в другом количестве навески сухой среды).

На странице 627 – имеется подробная инструкция по окраске бактерий по Граму.

2
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1hZgiWKPIj9236EB9xOhKQbJ5RSrZCpy3/edit?usp=sharing&ouid=101276228342644132752&rtpof=true&sd=true

Это ссылка на файл excel, который может служить шаблоном для заполнения итоговых данных по чувствительности микроорганизмов к антибиотикам (в мм).